Si hay un sabor característico en Sepúlveda es sin duda el del lechazo asado. Tradición y sencillez se aúnan en este plato que atrae a numerosos paladares a Sepúlveda durante
todo el año.
El secreto de su exquisito sabor reside en la alta calidad de la materia prima y en la sencillez de su elaboración. El lechazo debe hacerse dividido en cuartos y colocado en tarteras de barro. Como añadidos sólo necesita un poco de manteca y sal, y por supuesto la pericia en el manejo de los hornos que han demostrado los maestros asadores de la Villa. Los complementos ideales son una ensalada de lechuga y tomate de las huertas del Caslilla, el pan de hogaza de Sepúlveda y un buen vino de la Ribera de Duero.
Sin embargo, la gastronomía sepulvedana no es sólo lechazo, y en los últimos años ha evolucionado enormemente. Podrás degustar desde platos tradicionales con productos propios de Castilla, como los derivados del cerdo, chorizo, morcilla, lomo… de altísima calidad. Maravillosos y contundentes platos de cuchara que templaran a cualquiera en los días más fríos, como los judiones de la Granja, el cocido, o la sopa castellana. Deliciosas cremas y ensaladas en verano y pescados de la más alta calidad con especial protagonismo de lubina y bacalao. Si eres amante de la micología también podrás degustar todo tipo de platos elaborados con setas, pues la gastronomía micológica se está desarrollando de una manera importante en esta zona. Disfrutarás de platos novedosos que aportan modernidad y frescura respetando en todo momento la materia prima.
Y no podemos olvidar la amplia carta de vinos con numerosas referencias de las principales denominaciones de origen que es posible encontrar en nuestros restaurantes.
Como colofón los postres, son típicas las natillas y el arroz con leche, el ponche segoviano o la leche frita. Pero un capítulo aparte merece nuestra cuidada repostería.
“Te sentarás próximo al horno, alrededor de una mesa de pino, cubierta por blanco mantel, disfrutarás del buen vino, ensaladas de las huertas del Caslilla y un delicioso, esquisito, sabroso…. lechazo” así vive y siente Doña María Mardomingo Onrubia, uno de nuestros personajes más carismáticos, el placer de comer en Sepúlveda.
En Sepúlveda puedes encontrar espacios diversos, desde acogedores salones y comedores en los que predomina un ambiente íntimo y familiar inspirados en el estilo castellano. A salones adaptados para celebrar todo tipo de eventos desde reuniones de empresa a fiestas familiares, reuniones de amigos…en los que encontrarás espacios diáfanos con gran luminosidad y una decoración muy cuidada.
Cocina variada e imaginativa, que mezcla el sabor de la tradición con la innovación, platos elaborados con los cuidados más exquisitos Aunque su lechazo asado en horno de leña ocupa el lugar más destacado.
C/ Barbacana, 2 40300 – Sepúlveda
Tel: 921 54 06 39
info@lacocinadepaulino.com
www.lacocinadepaulino.com
La mejor barra de pinchos en muchos kilómetros a la redonda te recibe en este magnífico local del centro de Sepúlveda. Especialidad el lechazo asado.
C/Barbacana, 2, 40300 Sepúlveda
Tel. 921 540 016
rpaulinosepulveda@yahoo.es
Ubicado en una casa antigua de piedra, que ha sido cuidadosamente restaurada, consiguiendo un ambiente cálido y apacible, que te invita disfrutar degustando sus exquisitos platos y preparados tradicionales. Especialidad en lechazo asado.
C/Conde de Sepúlveda, 4, 40300 Sepúlveda
Tel: 921 540 378
www.asadorelpanadero.es
En pleno centro de la incomparable Villa de Sepúlveda se encuentra "La Violeta", salón-restaurante, terraza-bar y discoteca, lugar que reúne las condiciones ideales para todo tipo de celebraciones, bodas, banquetes de empresas, comuniones, bautizos, convenciones...
C/ Sancho García, 19, 40300 Sepúlveda
Tel.607 34 22 83
info@restaurantelavioleta.com
www.restaurantelavioleta.com
Restaurante de Sepúlveda en el que desde varias generaciones de hosteleros la familia Ortiz ha dedicado toda la paciencia y el esmero a la hora de confeccionar sus platos. Especialidad en lechazo asado.
C/ Lope Tablada, 2, 40300 Sepúlveda
Tél. 921 540 055
info@elfigondeismael.com
www.elfigondeismael.com
Ha pasado de padres a hijos durante cinco generaciones, estando a punto de incorporarse una nueva generación, la sexta. Disfrutarás especialmente del cordero asado en el que destacan.
C/Lope Tablada de Diego, 6 ; C/Alfonso VI, 25, 40300 Sepúlveda
Tél. 921 540 165 - 921 540 440
zutemayor@figondetinin.com
www.figondetinin.com
La tradicional y exquisita gastronomía castellana se pone de manifiesto en el Fogón del Azogue mediante una carta elaborada con los mejores productos que satisfarán a los más variados paladares.
C/ San Millán, 8 - 40300 Sepúlveda
Tél. 690 20 27 72 / 921 540 813
reservas@vadodelduraton.com
www.fogondelazogue.com
En plena Plaza de España es uno de los sitios que hay en la Villa para comer bien y tapear.
Plaza de España, 40300 Sepúlveda
Tel. 921 540 127
Plaza de España, 4, 40300 Sepúlveda
Tel: 921 540 291
Estamos especializados en la cocina castellana, con una amplia carta en la que podrá degustar nuestros aperitivos y entrantes variados, entre los que destacamos nuestros "pimientos rellenos".
C/Sancho García, 5, 40300 Sepúlveda
Tel. 921 540 056
senoriodesepulveda@portalsegovia.com
www.portalsegovia.com/senoriodesepulveda
En este asador podrás degustar su rico cordero acompañado de los mejores caldos, mientras visitas su bodega y su exquisita decoración.
C/ Sancho García 3, 40300 Sepúlveda
Tel:921 54 04 32
www.casa-roman.es
Casa fundada en 1972. Te ofrece una cocina variada y típica castellana. Recuperando las recetas tradicionales y utilizando las mejores materias primas. Sin olvidar el plato estrella, el lechazo asado en horno de leña.
C/Conde de Sepúlveda, 9, 40300 Sepúlveda
921 540 100 – 921 540 568
info@restaurantecristobal.es
www.restaurantecristobal.es
Dispone de gran variedad de platos combinados, raciones y una buena carta de sugerencias.
C/ Sancho García, 4, 40300 Sepúlveda
Tel: 921 540 138
Heredero de todo el arte culinario del Figón Zute El Mayor. Ideal para comidas de grupos, celebraciones, comidas de empresa, etc., Pone a tu disposición espacios amplios, cómodos y agradables, con la intención de ofrecer a sus clientes el mejor servicio, y por su puesto su especialidad el lechazo asado.
C/Alfonso VI, 25, 40300 Sepúlveda
Tél. 921 540 165 - 921 540 440
zutemayor@figondetinin.com
www.figondetinin.com
Situado junto a la Iglesia de San Bartolomé, muy cerca de la Plaza Mayor, el restaurante "Figón Zute el Menor" es un agradable y cuidado rincón donde el carácter cordial y familiar de sus propietarios nos hacen sentir como en nuestra propia casa. Especialidad en lechazo asado.
C/ Subida a la Picota, 26, 40300 Sepúlveda
Tél: 921 540 265
zutemenor@portalsegovia.com
www.portalsegovia.com/zutemenor
Dispone de una amplia carta, menú diario, menús especiales para grupos y eventos. Y por supuesto, puedes degustar el típico cordero asado en horno de leña. Ofrece una combinación de cocina clásica castellana y cocina contemporánea.
Ctra. Boceguillas, 9, 40300 Sepúlveda
Tel: 921 540 302
www.hostal-restaurantevilladesepulveda.com
Carretera de Urueñas, 1, 40300 Sepúlveda
Tel. 921 540 011/617 334 526
http://www.lascasasdelduraton.com
De una vieja taberna castellana a pequeño y acogedor restaurante. Aprovechan lo mejor de la cocina de siempre pero con toques creativos e innovadores. Situado en Perorrubio, pueblo agregado a Sepúlveda.
Tel.921121801/660827932
latabernadeperorrubio@gmail.com
www.latabernadeperorrubio.es